欢迎访问江苏成考网 ! 本网站仅为江苏成人高考考生提供江苏成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。
  • 咨询电话:0512-67311639
各市成考:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

立即报名

资料下载

成考教材

成考大纲

复习资料

考前辅导

所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2022年江苏成人高考专升本教育理论模拟试题(8)

2022年江苏成人高考专升本教育理论模拟试题(8)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-03-30 15:43:27 来源:江苏成考网
作者:余老师
  江苏成考网整理了2022年江苏成人高考专升本教育理论模拟试题(8)的相关试题,希望能对各考生有所帮助。

  教育学发展中逐渐形成了不同的理论流派。其中杜威倡导的是(  )。

  A.实用主义教育学

  B.实验教育学

  C.文化教育学

  D.批判教育学

  【答案】A

  在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是

  (  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  【答案】D

  20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是(  )。

  A.斯普朗格的《教育与文化》

  B.阿普尔的《教育与权力》

  C.杜威的《民本主义与教育》

  D.赞可夫的《教学与发展》

  【答案】B

  20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是(  )。

  A.斯普朗格的《教育与文化》

  B.阿普尔的《教育与权力》

  C.杜威的《民本主义与教育》

  D.赞可夫的《教学与发展》

  【答案】B

  持有“教育即生活”“学校即社会”“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  【答案】C

  教育学研究的教育现象主要包括教育的 现象和 现象。

  【答案】社会认识

  【解析】目前已没有填空题,但是这是一个考点,可以用其他形式进行考查。

  教育学的研究对象一般为(  )。

  A.教育现象及规律

  B.教育政策与法规

  C.教育理论与实践

  D.教育历史与现实

  【答案】A

  教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在的、必然的联系称为(  )。

  A.教育规律

  B.教育法规

  C.教育原则

  D.教育政策

  【答案】A

  【解析】教育规律是客观的,题中提到的“内在的”“必然的”是客观性的具体表现。

  教育法规、教育原则、教育政策三者都是人制定的,有人的主观愿望在里面,它们具有主观性的特点,而它们又都是在遵循教育规律的基础上被制定出来的,因此,它们都具有客观性的特点,即它们是主观性和客观性有机结合的产物。

  教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )。

  A.教育学

  B.教育哲学

  C.教育心理学

  D.教育生理学

  【答案】A

  【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。

  教育的本质属性是(  )。

  A.有目的地培养人的社会活动

  B.增进人的知识技能的活动

  C.培养人的思想品德的活动

  D.发展人的智力和体力的活动

  【答案】A

  【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。

  教育的本质属性是(  )。

  A.有目的地培养人的社会活动

  B.增进人的知识技能的活动

  C.培养人的思想品德的活动

  D.发展人的智力和体力的活动

  【答案】A

  世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育(  )。

  A.具有阶级性

  B.具有自身的继承关系

  C.不能脱离政治经济

  D.具有永恒性

  【答案】B

  美国学者孟禄提出的教育起源理论被称为(  )。

  A.需要起源论

  B.意识起源论

  C.生物起源论

  D.心理起源论

  【答案】D

  教育起源于无意识模仿的观点属于教育的(  )。

  A.生物起源说

  B.心理起源说

  C.意识起源说

  D.神话起源说

  【答案】B

  【解析】这是心理起源说的观点,它强调的是教育是无意识模仿的活动。意识的两个基本特征是活动的计划性和目的性。教育是一种有计划、有目的的活动,如在原始社会,年长一代在生产中向年轻一代传授一些生产经验,在生活中向年轻一代传授一些生活经验,目的是使年轻一代更好地适应生产劳动和社会生活,这种生产教育和生活经验的传递就是教育。因此,教育是一种有意识的活动。

  教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的(  )。

  A.继承性

  B.社会性

  C.永恒性

  D.独立性

  【答案】B

  【解析】请考生记住生物起源说的典型表述:“教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象”,这样就容易选择了。

  我国是最早出现学校教育的国家之一。据史料记载,夏朝的学校称作(  )。

  A.教馆、坐馆

  B.家塾、私塾

  C.庠、序

  D.律学、书学

  【答案】C

  古希腊的雅典教育特别重视(  )。

  A.军事体操教育

  B.雄辩和演说训练

  C.“骑士七技”训练

  D.人的多方面和谐发展

  【答案】D

  欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科…‘四学”,其中“三科”是指(  )。

  A.文法、算术、天文

  B.文法、修辞、辩证法

  C.哲学、算术、音乐

  D.辩证法、几何、音乐

  【答案】B

  学生的年龄特征是指他们在一定年龄阶段内所表现出来的哪方面的本质和典型特征?

  (  )

  A.认识和情感

  B.情感和意志

  C.生理和心理

  D.气质和性格

  【答案】C

  “孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?(  )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.社会活动

  【答案】B

  “蓬生麻中,不扶而直”“白沙在涅,与之俱黑”。这反映了哪种因素对人的发展的影响?(  )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.主观努力

  【答案】B

  以上是关于2022年江苏成人高考专升本教育理论模拟试题(8)的相关资讯,想获取更多关于江苏省成人高考的相关资讯,如江苏成考试题题库、成考答疑、报名时间、报考条件、成绩查询、成考专业等,敬请关注江苏成考网或在线咨询老师。

成考倒计时

268

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成考网 [http://www.jshdzl.com/]
本文关键词: 江苏成人高考   江苏成人高考专升本教育理论  
本文地址:http://www.jshdzl.com/show-35-3641-1.html

江苏成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年江苏成人高考专升本教育理论模拟试题(7)

下一篇:江苏成人高考专升本政治选择题及答案

课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
高等数学-成人高考专升本-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
政治-成人高考专升本-通关视频(2021) 欧阳老师 36课时 查看详情
医学综合-成人高考专升本-通关视频(2021) 易老师 36课时 查看详情
教育理论-成人高考专升本-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
2021年江苏成人高考考前冲刺直播 陈老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江苏成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江苏成人高考

江苏成人高考提升便捷服务

【2023年江苏成人高考报名】

距2023年江苏成人高考报名:预计

9/1/2023

江苏成人高考网上报名
江苏成人高考成绩查询

【预祝广大考生成功上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

江苏考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部