欢迎访问江苏成考网 ! 本网站仅为江苏成人高考考生提供江苏成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。
  • 咨询电话:0512-67311639
各市成考:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

立即报名

资料下载

成考教材

成考大纲

复习资料

考前辅导

所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 高起专 > 江苏成考高起专语文模拟试题(四)

江苏成考高起专语文模拟试题(四)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-11-24 16:39:07 来源:江苏成考网
作者:叶老师
【导读】江苏成考网为广大考生整理江苏成考高起专语文模拟试题(四),供考生参考练习。

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

第1题、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.他在公众场合大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。

B.近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。

C.读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。

D.抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。

答案:D

第2题、下列词语中有错别字的一组是()

A.山青水秀磨拳擦掌大声疾呼苦心孤诣

B.出类拔萃防微杜渐再接再厉天网恢恢

C.言简意赅因地制宜强弩之末萍水相逢

D.永葆青春变幻莫测孤注一掷余勇可贾

答案:A

第3题、下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是()

A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

答案:C

第4题、下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?

B.这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。

C.所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。

D.作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?

答案:C

第5题、填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是()

文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

A.相当则却因此就

B.相当虽然 却因此就

C.不但则仍当然必然

D.不但虽然 仍当然必然

答案:B

第6题、填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是()

A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

答案:B

二、(16分。每小题4分)

阅读下面的文字。完成下面试题。

参与欧洲核子研究中心大型正负电子对撞研究项目的科学家最近透露,他们在实验中发现了一些表明希格斯玻色子存在的迹象。

参加该项目的日本东京大学副教授川本辰男以及美国普林斯顿大学的塔利等科学家,近日在不同场合分别宣布了上述消息。该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。

英国物理学家希格斯最早在30年前预言了玻色子的存在,但科学家至今没找到它的踪迹。希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。按理论假设,其他粒子是在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。

希格斯玻色子对完善粒子物理学理论有重要意义。经过长时间的研究和探索,科学家们曾建立起被称为标准模型的粒子物理学理论。该标准模型以夸克、轻子作为基本粒子,以弱电统一和电子色动力学理论为主要框架。标准模型预言了62种基本粒子的存在,这些粒子几乎都已被实验所证实,希格斯玻色子是最后一种未被发现的基本粒子。因此,寻找该粒子被比喻为粒子物理学领域的“圣杯”。

但希格斯玻色子仅能在瞬间存在,因此观测起来难度极大。为“捕捉”该粒子,物理学家们通常采取的方法是让高速运动的粒子相互撞击,如果碰撞过程中产生足够高的能量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰变为其他一些粒子,衰变后的粒子有特定的组成,据此可间接证明希格斯玻色子的存在。

欧洲核子研究中心的科学家对利用大型正负电子对撞机进行的4项实验的观测数据进行分析后,发现了一些“非同寻常的事件”。研究人员认为,这些事件可以用希格斯玻色子的衰变来解释,也就是说,他们在实验中获得了希格斯玻色子。但他们也指出,目前的观测结果尚不是最后的结论,仍需要进一步的实验数据才能确认其可靠性。

第7题、文章说“目前的观测结果尚不是最后的结论”的理由是哪一项?()

A.希格斯玻色子仅能在瞬间存在,观测起来难度极大

B.现在的科学技术手段尚未成熟

C.科学真理是可以重复的,所以还需要进一步的实验数据的证实

D.只有一个科研机构在研究“希格斯玻色子”

答案:C

第8题、把物理学家们通常遵循的理论、采用的方法和“欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机研究项目,__________,遵循的理论和采用的方法加以比较,下面说法中正确的是哪一项?()

A.理论和方法都相同

B.理论相同,方法不同

C.理论不同,方法相同

D.理论和方法都不同

答案:A

第9题、文章说“该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。”该成果是指哪一项?

A.它是粒子物理学领域的“圣杯”

B.它可以证明物质质量的存在

C.它完善了粒子物理学

D.它找到了标准模型,预言了62种基本粒子的最后一种

答案:C

第10题、下面的说法中不能成为“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一项?()

A.现在的办法都只能间接证明它的存在

B.科学家至今没有找到它的踪迹

C.科学家利用大型正负电子对撞机进行实验观测,发现了一些“非同寻常的事件”

D.欧洲核子研究中心认为“这些非同寻常的事件”可以用希格斯玻色子的衰变来解释

答案:B

以上是关于2022年江苏成考高起点《语文》模拟试题及答案(4)的相关资讯,想获取更多关于江苏省成人高考的相关资讯,如江苏成考试题题库、复习资料、报名时间、报考条件、复习备考、成绩查询、成考专业等,敬请关注江苏成考网(http://www.jshdzl.com/)

成考倒计时

268

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成考网 [http://www.jshdzl.com/]
本文关键词: 江苏成考试题  
本文地址:http://www.jshdzl.com/show-34-4576-1.html

江苏成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:江苏成考高起专语文模拟试题(三)

下一篇:2022年江苏成考高起点《语文》模拟试题及答案(5)

课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
高等数学-成人高考专升本-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
政治-成人高考专升本-通关视频(2021) 欧阳老师 36课时 查看详情
医学综合-成人高考专升本-通关视频(2021) 易老师 36课时 查看详情
教育理论-成人高考专升本-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
2021年江苏成人高考考前冲刺直播 陈老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江苏成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江苏成人高考

江苏成人高考提升便捷服务

【2023年江苏成人高考报名】

距2023年江苏成人高考报名:预计

9/1/2023

江苏成人高考网上报名
江苏成人高考成绩查询

【预祝广大考生成功上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

江苏考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部