欢迎访问江苏成考网 ! 本网站仅为江苏成人高考考生提供江苏成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。
  • 咨询电话:0512-67311639
各市成考:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

立即报名

资料下载

成考教材

成考大纲

复习资料

考前辅导

所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 高起专 > 2022年江苏成考高起点《语文》模拟试题及答案(5)

2022年江苏成考高起点《语文》模拟试题及答案(5)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-11-25 16:49:18 来源:江苏成考网
作者:叶老师
【导读】江苏成考网为广大考生整理江苏成考高起专语文模拟试题(五),供考生参考练习。

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。①汉字究竟起源于何时呢?我认为,这可以以西安半坡村遗址距今的年代为指标。半坡遗址的年代,距今有6000年左右。我认为,这也就是汉字的发展历史。

②半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻划,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻划,但为数不多。刻划的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的器物上,无论是陶器或者其他成品,有“物勒工名”的传统。特别是殷代的青铜器上有一些表示族徽的刻划文字,和这些符号极相类似,由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻划记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。

③同样值得注意的,是彩陶上的花纹。结构虽然简单,而笔触颇为精巧,具有引人的魅力。其中有些绘画,如人形、人面形、人着长衫形、鱼形、兽形、鸟形、草木形、轮形(或以为太阳)等等,画得颇为得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠,当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部位而言,确是花纹,而不是文字。

④在陶器上既有类似文字的刻划,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字。只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。如果在某种情况下,幸运还有万一的保留,那就有待于考古工作的进一步发展和幸运的发现了。

⑤总之,在我看来,彩陶和黑陶上的刻划符号应该就是汉字的原始阶段。创造它们的是劳动人民,形式是草率急就的。

第1题、对第②段中的“由后以例前”意思的理解,正确的一项是()

A.根据以前的来类推后来的。

B.根据后来的来类推以前的。

C.用以前的来规范后来的。

D.用后来的来规范以前的。

答案:B

第2题、第③段说“当时是应该有象形文字的”,可作为推断根据的一组是()

①彩陶上的花纹虽然简单,而笔触颇为精巧。

②彩陶上所刻划的人和物的形状,已具有象形文字的特点。

③彩陶上有类似文字的刻划。

④彩陶上的花纹表明当时已使用颜料和柔软性的笔。

⑤古人写的竹木上的文字容易毁灭,难以保留至今。

A.①③

B.②③

C.③④

D.④⑤

答案:C

第3题、第②段说半坡彩陶上的刻划“是具有文字性质的符号”,其理由是()

①我国古代的器物上有“物勒工名”的传统。

②半坡彩陶上的刻划比较简单,因而意义至今尚未阐明。

③半坡彩陶上的刻划常见,而黑陶上的刻划为数不多。

④半坡彩陶上的刻划记号同殷代青铜器上的一些刻划文字极相类似。

⑤半坡彩陶上的刻划虽没意义,但和器物上的花纹明显不同。

A.①③

B.①④

C.②④

D.④⑤

答案:B

第4题、下列说法,全不符合文意的一组是()

①汉字的历史距今已有六千年。

②仰韶文化的彩陶上的刻划符号和龙山文化的黑陶上的刻划符号都是原始文字。

③半坡彩陶上的刻划的意义已能解释,而龙山黑陶上的刻划的意义尚未阐明。

④新石器时代仰韶文化时期已有了用笔书写的初步文字,只是难以保留到今天。

⑤半坡彩陶上的刻划是最早的象形文字。

A.①③④

B.①③⑤

C.②③④

D.③④⑤

答案:B

第5题、下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是()

A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

答案:C

第6题、依次给下面句子的空白处填入合适的一组词语是()

(1)市人大常委会决定,本条例自公布之日起开始_______。

(2)他思想僵化,满脑子的_______,所以老是迈不出前进的步子。

(3)侵略者掠夺、扩张的野心是绝对没有_______的。

(4)怪了,我的手机怎么突然不见了呢?难道会_______?

A.施行清规戒律界限不翼而飞

B.实行清规戒律界线不翼而飞

C.施行金科玉律界线不胫而走

D.实行金科玉律界限不胫而走

答案:A

二、(16分。每小题4分)

第7题、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是()

A.翔实词不达意冷寞一愁莫展

B.痉孪不经之谈偏辟励精图治

C.风靡蘖根祸种攀缘始作俑者

D.倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离

答案:C

第8题、依次填人下列各句横线上的成语,与旬意最贴切的一组是()

①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物。令人__________。

②玉器厂展品室陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是__________。

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人__________。

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是__________。

A.应接不暇琳琅满目目不暇接美不胜收

B.目不暇接琳琅满目应接不暇琳琅满目

C.应接不暇美不胜收目不暇接琳琅满目

D.目不暇接美不胜收应接不暇琳琅满目

答案:D

第9题、下列各句中加点的成语使用正确的一项是()

A.他当了两年的局长,却没于过一件实事,这次被免职,实在是众望所归。

B.由于患有帕金森症,他两只手经常会情不自禁的抖动,这对他来说真是痛苦的事。

C.她走起路来故意让皮鞋踩出“咔咔”的响声,一副旁若无人的样子。

D.张教授抛砖引玉的一番话,顿时使大家的发言积极起来。

答案:C

第10题、依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

鲁迅先生确乎不是个“冷静”的人,他的憎正由于他的爱;__________。这是“理智的结晶”,可是不结晶在冥想里,而结晶在经验里;经验是“有情的”,所以这结晶是有“理趣”的。开始读他的《随感录》的时候,_________。他所指出的“中国病症”,自己没有犯过吗?不在犯着吗?可还是常常去翻翻看看,_________。

①他的“热讽”其实是“冷嘲”②他的“冷嘲”其实是“热讽”③一面觉得他所嘲讽的愚蠢可笑,一面却又往往觉得毛骨悚然④一面觉得毛骨悚然,一面却又往往觉得他所嘲讽的愚蠢可笑⑤吸引我的是那笑,也是那“笑中的泪”吧⑥吸引我的是那“笑中的泪”,也是那笑吧

A.②③⑤

B.①③⑥

C.②④⑤

D.②④⑥

答案:A

以上是关于2022年江苏成考高起点《语文》模拟试题及答案(5)的相关资讯,想获取更多关于江苏省成人高考的相关资讯,如江苏成考试题题库、复习资料、报名时间、报考条件、复习备考、成绩查询、成考专业等,敬请关注江苏成考网(http://www.jshdzl.com/)

成考倒计时

217

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成考网 [http://www.jshdzl.com/]
本文关键词: 江苏成考试题  
本文地址:http://www.jshdzl.com/show-34-4577-1.html

江苏成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:江苏成考高起专语文模拟试题(四)

下一篇:江苏成考高起专语文模拟试题(七)

课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
高等数学-成人高考专升本-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
政治-成人高考专升本-通关视频(2021) 欧阳老师 36课时 查看详情
医学综合-成人高考专升本-通关视频(2021) 易老师 36课时 查看详情
教育理论-成人高考专升本-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
2021年江苏成人高考考前冲刺直播 陈老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本优享班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江苏成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江苏成人高考

江苏成人高考提升便捷服务

【2023年江苏成人高考报名】

距2023年江苏成人高考报名:预计

9/1/2023

江苏成人高考网上报名
江苏成人高考成绩查询

【预祝广大考生成功上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

江苏考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部