欢迎访问江苏成考网 ! 本网站仅为江苏成人高考考生提供江苏成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn为准。
  • 咨询电话:0512-67311639
各市成考:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

立即报名

资料下载

成考教材

成考大纲

复习资料

考前辅导

所在位置:江苏成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2021年江苏成人高考高起点历史练习题(2)

2021年江苏成人高考高起点历史练习题(2)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-10-23 11:16:54 来源:江苏成考网
作者:杨老师
  江苏成人高考在即,本文小编给大家整理了2021年江苏成人高考高起点历史练习题(2)的相关内容,希望能对各位考生有帮助。下面一起来看看吧!

江苏成人高考高起点历史练习题

  第1题单选 世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于

  A.夏代

  B.商代

  C.西周

  D.东周

  答案:B

  第2题单选 西汉时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是

  A.汉高祖

  B.汉文帝

  C.汉景帝

  D.汉武帝

  答案:D

  第3题单选 我国古代提出“均田免粮”口号的农民起义是

  A.秦末陈胜、吴广起义

  B.东汉末年黄巾起义

  C.唐末黄巢起义

  D.明末李自成起义

  答案:D

  第4题单选 公元383年东晋打败前秦的战争是

  A.城濮之战

  B.官渡之战

  C.赤壁之战

  D.淝水之战

  答案:D

  第5题单选 唐朝时期,生活在黑龙江、松花江流域的民族是

  A.突厥

  B.靺鞨

  C.南诏

  D.回纥

  答案:B

  第6题单选 北宋时期在四川地区流行的“交子”是

  A.纸币

  B.当票

  C.赌具

  D.地契

  答案:A

  第7题单选 规定清政府割让台湾的不平等条约是

  A.《南京条约》

  B.《北京条约》

  C.《马关条约》

  D.《辛丑条约》

  答案:C

  第8题单选 1894年孙中山创建兴中会的地点是

  A.上海

  B.香港

  C.檀香山

  D.东京

  答案:C

  第9题单选 下列事件发生于北伐战争期间的是

  A.京汉铁路工人罢工

  B.黄埔军校创建

  C.孙中山逝世

  D.上海工人武装起义

  答案:D

  第10题单选 抗日战争中,指挥百团大战的将领是

  A.陈毅

  B.林彪

  C.彭德怀

  D.叶挺

  答案:C

  第11题单选 1947年刘(伯承)邓(小平)大军强渡黄河开辟的解放区是

  A.晋冀鲁豫解放区

  B.大别山解放区

  C.豫陕鄂边解放区

  D.豫皖苏解放区

  答案:B

  第12题单选 新中国成立后,中国科学院的第一任院长是

  A.华罗庚

  B.郭沫若

  C.钱学森

  D.李四光

  答案:B

  第13题单选 粉碎“四人帮”以后,决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的会议是

  A.中 共十一届三中全会

  B.中 共十二大

  C.中 共十三大

  D.中 共十四大

  答案:A

  第14题单选 下列工程项目中,建成于改革开放新时期的是

  A.武汉长江大桥

  B.南京长江大桥

  C.康藏、青藏、新藏公路

  D.葛洲坝水利枢纽工程

  答案:D

  第15题单选 16世纪德意志宗教改革的代表人物是

  A.马丁·路德

  B.加尔文

  C.圣马丁

  D.圣鞠斯特

  答案:A

  第16题单选 1799年法国的雾月政变导致

  A.波旁王朝复辟

  B.雅各宾派政权垮台

  C.拿破仑上台

  D.法兰西第一共和国成立

  答案:C

  第17题单选 1914年萨拉热窝事件后,奥匈帝国首先对哪个国 家宣战?

  A.塞尔维亚

  B.奥斯曼帝国

  C.俄国

  D.法国

  答案:A

  第18题单选 第二次世界大战全面爆发的标志是

  A.德国吞并捷克斯洛伐克

  B.德国吞并奥地利

  C.德国进攻波兰

  D.德国进攻苏联

  答案:C

  第19题单选 1962年,阿尔及利亚摆脱哪个国 家的殖民统治赢得独立?

  A.英国

  B.法国

  C.德国

  D.西班牙

  答案:B

  第20题单选 1990年成立的“独联体”中不包括

  A.立陶宛

  B.俄罗斯

  C.白俄罗斯

  D.乌克兰

  答案:A

  第21题简答 阅读以下材料:

  材料一

  为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。

  材料二

  秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧!

  材料三

  比见吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行)。数年之后,恶迹始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须慎择。

  以上唐太宗语出自《贞观政要》

  回答:

  (1)根据材料一、二,概括唐太宗的“为君之道”。(4分)

  (2)根据材料三,说明唐太宗的用人标准及其理由。(4分)

  答案:

  (1)以民为本,以史为鉴。(4分)

  (2)德才并重;有才无德的官员必然殃民。(4分)

  第22题简答 阅读以下材料:

  欧洲国 家的组合,需要消除法、德之间长期存在的敌对状态……为了这个目标,法国政府建议……把法国和德国的煤、钢工业的生产全部置于一个高层权力机构的管理之下……欧洲联邦的第一步是发展经济,煤、钢的联营立即为它提供了一个共同的基础,并将改变那些长期从事战争武器制造地区的命运。这样形成的联合生产将明显使法、德之间的战争不但不可思议,而且也极不可能进行……它可以成为一种催化剂,促使……(欧洲国家)形成一个更大和更牢固的共同体。

  摘自《舒曼计划》(1950年)

  回答:

  (1)根据所学知识,列举自1870年以来法、德作为敌对双方所经历的三次重大战争。(3分)

  (2)根据材料,说明为什么煤钢联营会使法德之间爆发战争变得“极不可能”。(3分)

  (3)结合所学知识,写出到20世纪末形成的“更大和更牢固的共同体”的名称和它的单一货币名称。(2分)

  答案:

  (1)普法战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(3分)

  (2)对煤、钢等基础工业实行共同管理,消除了两国之间进行战争的主要工业基础。(3分)

  (3)欧洲联盟;欧元。(2分)

  第23题简答 简述五四运动之前新文化运动的主要内容。(10分)

  答案:

  (1)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德。(6分)

  (2)提倡新文学,反对旧文学;以白话文代替文言文。(4分)

  第24题简答 简述19世纪最后30年美国工业迅速发展的原因。(9分)

  答案:

  (1)内战摧毁了南方奴隶制,为经济发展扫除了障碍。(3分)

  (2)美国幅员广大,自然资源丰富;西部的开发提供了原料和市场。(2分)

  (3)大量移民提供了劳动力,欧洲资本大量投入。(2分)

  (4)新科学技术对工农业发展产生了重大作用,农产品自给有余。(2分)

  以上是关于2021年江苏成人高考高起点历史练习题(2)的相关资讯,如果考生想获取更多资讯,如江苏成考历年真题、学习方法、复习资料、考试科目、成绩查询时间、录取查询时间等,敬请关注江苏成考网。(www.jshdzl.com)

成考倒计时

268

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 江苏成考网 [http://www.jshdzl.com/]
本文关键词: 江苏成人高考高起点历史练习题  
本文地址:http://www.jshdzl.com/show-36-2813-1.html

江苏成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2021年江苏成人高考高起点历史练习题(1)

下一篇:2021年江苏成人高考高起点历史练习题(3)

课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
高等数学-成人高考专升本-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
政治-成人高考专升本-通关视频(2021) 欧阳老师 36课时 查看详情
医学综合-成人高考专升本-通关视频(2021) 易老师 36课时 查看详情
教育理论-成人高考专升本-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
2021年江苏成人高考考前冲刺直播 陈老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)优享班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本优享班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

江苏成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

江苏成人高考

江苏成人高考提升便捷服务

【2023年江苏成人高考报名】

距2023年江苏成人高考报名:预计

9/1/2023

江苏成人高考网上报名
江苏成人高考成绩查询

【预祝广大考生成功上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

江苏考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部